В Международном мультимедийном центре МИА “Россия сегодня” стартовал форум «Интернет + Общество»

Все новости

14 июня 2016 года в Международном мультимедийном центре МИА “Россия сегодня” стартовал форум «Интернет + Общество» - четвертый из 8 отраслевых форумов по направлениям дорожных карт Института Развития Интернета.

В повестке Форума:

  • Цифровое общество - территория равных возможностей
  • Проблемы информационной безопасности и инфраструктуры
  • Государственные услуги в электронном виде как платформа для развития взаимодействия граждан и государства
  • Стандарты создания сайтов государственных структур
  • Интернет для развития территорий и местных сообществ


На открытии Форума выступили приглашенные гости, обозначившие актуальные вопросы и направления интеграции интернета в социальные процессы.
Герман Клименко, Администрация Президента РФ, Советник Президента РФ
Леонид Левин, Государственная Дума РФ
Сергей Гребенников, РОЦИТ
Сергей Плуготаренко, РАЭК
Наталья Касперская, InfoWatch
Людмила Бокова, Совет Федерации Федерального собрания РФ
Любовь Ельцова, Министерство труда и социальной защиты РФ
Антонина Приезжаева, Роскомнадзор
Дмитрий Страшнов, Почта России
Андрей Чибис, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ

Модератором открытия Форума выступил директор по социальным проектам Института Развития Интернета Владимир Яблонский.

Советник Президента РФ Герман Клименко открыл форум вступительной речью, о значимости интернета в создании тесного и продуктивного союза между государством, бизнесом и обществом.

"Мы должны упростить возможность коммуникации между обществом и государством посредством интернета. Нам важно дать каждому из граждан максимально комфортную пользовательскую среду. Необходимо разрабатывать унифицированные сайты госуслуг, с единым и понятным пользовательским интерфейсом на федеральном и региональных уровнях."


Леонид Левин, Депутат, Председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, Председатель правления РОЦИТ:

"Коммуникационные возможности интернет-сервисов позволяют обществу напрямую участвовать в решении социальных и политических проблем. Спектр государственных услуг, оказываемых населению в электронной форме растет с каждым днем. Сегодня уже более 20% граждан пользуются госуслугами."


Леонид также подчеркнул важность обеспечения безопасности персональных данных пользователей и обучение пользователей этике поведения в цифровой среде.

Одной из актуальных инициатив, Председатель комитета ГД по информационной политике, назвал - повышение защищенности граждан, за счет создания реестра добросовестных торговых интернет-площадок. А также подтвердил готовность и необходимость проведения исследования по измерению уровня цифровой грамотности граждан страны, которое проводит РОЦИТ с 2015 года.

Сергей Гребенников, директор РОЦИТ, в своем докладе указал на те инициативы, которые уже сегодня реализуются РОЦИТ с целью повышения уровня цифровой грамотности пользователей Рунета, защиты пользователей от противоправных и мошеннических действий в Сети.

По результатам Форума будет сформирован ряд предложений по развитию сферы "Интернет+общество", которые дополнят дорожную карту Института Развития Интернета.

14 июня 2016

Другие материалы:

23 марта 2017

На форуме «Digital Transformation» состоялась презентация итогов исследования «Индекс цифровой грамотности 2016»

23 марта 2017 года в Москве White Hall (Пресненская набережная д 6 стр 2, башня “Империя”, 13 этаж) пройдет новая конференция Digital Transformation, посвященная цифровому маркетингу и коммуникациям в интернете.

07 февраля 2017

На форуме CSF’17 обсудили цифровую грамотность и интернет-риски

В рамках Cyber Security Forum 2017 состоялась секция “Интернет-риски. Глобальный рейтинг цифровой культуры 2017: Россия и мир”, посвященная цифровой грамотности граждан РФ и рискам, с которыми пользователи могут столкнуться в Сети.

03 февраля 2017

Каждый второй гражданин РФ не смог получить госуслугу онлайн

Помните, как несколько лет назад для того, чтобы оформить паспорт или оплатить штраф нужно было пройти семь бюрократических кругов ада? Для упрощения жизни граждан в 2009 году был создан специализированный портал госуслуг. РОЦИТ выяснил, справляется ли сервис со своей главной задачей.