Путешествие начинается в Сети

Все новости

Для пользователей Рунета бронирование давно стало привычным делом. Отдельно стоит отметить агрегаторы туров и путевок. Это сайты, где представлены предложения от разных турфирм, что еще больше упрощает процесс поиска.

Наиболее популярными среди агрегаторов являются:

Очевидно, что чем популярнее сайт, тем больше там представлено турфирм. Чем больше выбор, тем больше шансов не только найти наиболее подходящий вариант, но и встретиться с мошеннической турфирмой.

После того, как тур выбран, и началось общение непосредственно с турфирмой, важно обратить внимание на следующие моменты:

  • Срок существования турфирмы.
  • Цена тура. Не доверяйте слишком дешевым турам. За «смешные деньги» рискуете получить «смешной сервис».
  • Договор. Внимательно его прочитайте. В нем должны быть указаны все условия тура.
  • Наличие свидетельства о регистрации фирмы. Название фирмы, указанное в этом документе и на договоре, должно быть одинаковым.
  • Наличие договора и туристической путевки – это подтверждение приобретения тура. Их должны выдать сразу же после оплаты.


Если же вы решились организовать путешествие самостоятельно:

Поиск и бронирование билетов

Сегодня покупка билетов для человека, хоть немного разбирающегося в гаджетах, не составляет особого труда. Если мобильные приложения не вызывают у Вас доверия, есть сайты, которые позволяют это сделать так же просто и удобно. Следует помнить, что вашим желанием сэкономить могут воспользоваться злоумышленники.

Согласно результатам опроса, проведенного РОЦИТ на интерактивной площадке “Голос Рунета”, у 37% пользователей когда-либо возникали проблемы с онлайн-бронированием. При этом, зачастую проблемы связаны с бронированием гостиниц и хостелов (13% опрошенных), ж/д билетов (13%) и авиабилетов (11%). При заказе туров трудности встречаются приблизительно в 4 раза реже

Около 14% опрошенных заявили, что сталкивались с проблемой некорректной рекламы. В то же время, более 10% отметили, что при бронировании через интернет с их банковской карты были списаны скрытые комиссии и платежи.

Примеры обращений на Горячую линию Рунета:

“Сегодня я потерял свой вылет, хотя деньги за билет компания списала с моей карты. Приехал в аэропорт, показал номер бронирования, мне сказали “вас нет в нашей системе”. Потерял свои деньги и свое время. Что это за система. Компания снимает деньги за несуществующий билет? Помогите разобраться с мошенниками!”
“На этом сайте я бронировал билет за 5600 рублей, а с меня по итогу списали 7200! Скажите, это законно? Как я могу защитить свои права в этом случае?”
“Забронировал жилье. Перечислил предоплату на счет этого мошенника, который он мне передал в личном сообщении социальной сети. Приехал в город, захожу в тот дом, а выясняется, что он там не живет! В этом доме вообще живет какая-то семья, которая об этом ничего не знает. Куда мне обратиться?”
“Вернулся из путешествия, а с моего счета списали 6 тысяч рублей! Я почти не разговаривал по сотовой связи. Как так могло получиться? Обращаться к сотовому оператору напрямую?”

Помните: покупая авиабилет через интернет при помощи банковской карты, на почту, указанную при оплате, Вы должны получить «маршрутную квитанцию», которая содержит номер рейса, дату и время вылета и прилета (по местному времени), продолжительность полета, стыковочные рейсы (при наличии), ограничения по перевозке багажа. Номер места вы получите после того, как пройдете регистрацию перед вылетом в аэропорту, либо онлайн.

Следующие советы помогут вам сохранить ваши деньги и приобрести действительный билет, а не подделку:

  • Проверьте полную стоимость билета перед покупкой. Дополнительные сборы, налоги и страховка могут быть не включены в представленные на сайте цены.
  • Не доверяйте слишком низкой цене на билет – в лучшем случае она должна быть несильно ниже средней цены.
  • Если на сайте указан номер телефона, не поленитесь позвонить по нему и уточнить актуальную цену билета и информацию о дополнительных сборах.
  • Используйте мобильные приложения из официальных магазинов App Store, Google Play, Windows Store и обращайте внимание на отзывы.


Проживание

Еще одним краеугольным камнем туристической поездки может стать проживание. Отличным помощником в этом деле снова станут приложения и сайты для поиска и бронирования отелей.

Виза

В том, чтобы сделать визу самостоятельно, нет ничего непосильного.

Вот несколько советов, которые помогут вам:

  • Самую актуальную и достоверную информацию всегда можно найти на сайте посольства выбранной вами страны. Необходимо скачать анкету-заявление и уточнить пакет документов для сбора, после чего принести все в назначенный день в посольство.
  • Записаться на подачу документов можно на сайте – это очень удобно, поскольку сервис позволяет видеть свободное время и даты.


Также в России существует онлайн сервис оформления виз, которым также можно воспользоваться в формате приложения для IPhone и Android.

Абсолютное большинство пользователей не могут представить свое путешествие без смартфона, поскольку он предоставляет широкие возможности для путешественников. Чаще всего туристы используют его для фотосъемки (17% опрошенных), общения в социальных сетях (16%), просмотра карт (14%) и звонков по интернету (13%). Однако этим возможности смартфона не ограничиваются.

Сотовая связь и мобильный интернет - Роуминг

Связь и мобильный интернет – незаменимые помощники в путешествиях. Звонки и смс в качестве основного вида связи в путешествиях рассматривают около 22% опрошенных. При этом, каждый второй респондент пользуется в путешествиях услугой роуминга.

Стоит отметить, что иногда выгоднее купить сим-карту местного оператора, но в этом случае следует заранее изучить тарифы и удостовериться в предоставлении необходимых услуг по приемлемой цене. Для этого можно воспользоваться сайтом prepaid-data-sim-card.wikia.com.

Чтобы избежать неожиданных счетов, рекомендуем установить приложения от сотовых операторов, где вы сможете контролировать свои расходы, подключать и отключать услуги.

За рубежом особенно важно следить за трафиком приложений. Не забывайте отключать те приложения, которыми не планируете пользоваться в путешествии. Сделать это можно в настройках телефона, отключив фоновое обновление или использование геолокации.

Сотовая связь и мобильный интернет – Wi-Fi

Общайтесь через бесплатные точки Wi-Fi, с помощью мессенджеров и других приложений для связи, используя авиарежим.

Согласно опросу РОЦИТ, для того, чтобы оставаться на связи, респонденты чаще всего пользуются социальными сетями (30%) и мессенджерами (24%). Однако при пользовании данным видом связи в путешествиях иногда возникают некоторые проблемы. Например, более 40% опрошенных отметили в качестве ключевой проблемы сложность с поиском бесплатных Wi-Fi точек.

Узнать, есть ли бесплатный Wi-Fi в аэропорту, можно предварительно на его сайте или непосредственно на месте у сотрудников аэропорта.

Бесплатные точки Wi-Fi встречаются на вокзалах, железнодорожных станциях и в других общественных местах. Библиотеки, парки, площади, торговые центры — все больше городов стремятся к тому, чтобы у жителей и туристов не возникало проблем с доступом в интернет.

Найти точки доступа Wi-Fi можно с помощью специализированных карт или приложений. Обратите внимание, что для работы таких сервисов может понадобиться Сеть, так что лучше позаботиться о поиске заранее или найти карты, доступные офлайн.

Рекомендуем Вам ознакомиться с правилами безопасного пользования WI-FI

Мобильные приложения – Карты

Никакое путешествие не может обойтись без карт. Очевидным достоинством в поездках, особенно за границу, будут обладать офлайн-карты, так как доступ к ним возможен и при отсутствии интернета.

Мобильные приложения – Приложения для автомобилистов

Отдельной категорией туристов являются водители. Автомобиль действительно является удобным и комфортным способом для путешествий, но важно знать куда ехать. На помощь автопутешественникам также могут прийти специальные мобильные приложения. Функционал их довольно разнообразен: навигация, полезные советы, информация о дорожной ситуации, информация о ремонте дорог и временных объездах и т.д.

Мобильные приложения – Путеводители

Отсутствие гидов и туристических программ от агентств могут компенсироваться приложениями-путеводителями, которые помогают найти информацию о том, куда пойти, что посмотреть, какие достопримечательности нужно посетить обязательно, а какие можно оставить без внимания. Рекомендуется скачать такие приложения заранее – тогда информация будет доступна вам офлайн.

Мобильные приложения – Аудиогиды

В случае если наслаждаться красотами города или природы хочется, не отвлекаясь на экран мобильного телефона, можете установить себе приложения аудиогиды. Принцип их работы такой же, как у путеводителей, но информацию вы будете получать в звуковой форме. Обратите внимание, что в большинстве приложений-аудиогидов по зарубежным странам используется английский язык, поэтому также вам будут полезны приложения-переводчики.

07 июля 2016

Другие материалы:

13 декабря 2017

Индекс цифровой грамотности в 2017 году вырос на 5,7%

13 декабря 2017 года в рамках конференции “Рунет: Итоги года 2017” состоялась презентация третьей волны всероссийского исследования “Индекс цифровой грамотности граждан РФ.

23 марта 2017

На форуме «Digital Transformation» состоялась презентация итогов исследования «Индекс цифровой грамотности 2016»

23 марта 2017 года в Москве White Hall (Пресненская набережная д 6 стр 2, башня “Империя”, 13 этаж) пройдет новая конференция Digital Transformation, посвященная цифровому маркетингу и коммуникациям в интернете.

07 февраля 2017

На форуме CSF’17 обсудили цифровую грамотность и интернет-риски

В рамках Cyber Security Forum 2017 состоялась секция “Интернет-риски. Глобальный рейтинг цифровой культуры 2017: Россия и мир”, посвященная цифровой грамотности граждан РФ и рискам, с которыми пользователи могут столкнуться в Сети.