
Вторая волна измерения цифровой грамотности в России показала положительную тенденцию развития в данном направлении. По многим параметрам, фиксируемым в рамках ИЦГ, отмечен существенный рост. Однако развитие происходило неравномерно, что не могло не отразиться на распределении позиций между регионами.
В 2016 году ИЦГ россиян вырос на 6,3% по сравнению с прошлым годом и составил 5,42 по десятибалльной шкале. Также наблюдается рост всех субиндексов, входящих в состав ИЦГ.

На первое место по усредненному значению по России вышел субиндекс цифровой безопасности, составивший 5,57 (против 4,86 в 2015 г.). Для многих округов, этот показатель был болевой точкой, в частности, для лидера – Северо-Западного округа. Данные второй волны демонстрируют его активный рост, также в Северо-Кавказском, Центральном, Приволжском и Уральском округах. Сравнительно менее значимое развитие показали Сибирский и Южный округа. Зонами роста данного субиндекса стали уровень культуры поведения в социальных сетях, наращивание данного показателя было значительным и равномерным.

Вторым по величине значения стал субиндекс цифрового потребления (5,49), рост которого составил 3,2% за год. Значение субиндекса менялось за счет расширения зоны покрытия широкополосного интернета. Население все чаще обращается к интернету, как источнику информации о стране и мире, то есть мы можем говорить о более активном потреблении новостной информации онлайн. Растет уровень потребления социальных сетей, происходит расширение набора цифровых устройств, которыми пользуются россияне.

Значительный прорыв с 4,48 до 5,27 совершил субиндекс цифровых компетенций, однако даже такой рост не позволил ему сместиться с положения аутсайдера в структуре Индекса. Если говорить о конкретных компетенциях, весьма заметно развитие компетенций проведения финансовых операций через Интернет (приращение более 12%) и производства мультимедийного контента (около 15% роста).

За 2016 год произошла смена лидера Индекса, теперь это Центральный ФО, который значительно вырос, почти на 10%, что и позволило ему уверенно занять первое место, потеснив конкурента. Северо-Западный ФО сместился на второе место, уступив позиции за счет снижения показателя цифровых компетенций. Одновременно, значение субиндекса цифровой безопасности заметно повысилось, в прошлом году это было болевой точкой региона, сейчас данный субиндекс уже не находится в аутсайдерах, что позволяет достичь гармоничности развития цифровой грамотности в регионе в целом. Третье место занимает Уральский ФО, который продемонстрировал стабильность, его значения практически не изменились, что говорит о сравнительной устойчивости в соотношении с другими регионами.
Укрепление позиций произошло и в Северо-Кавказском ФО, незначительное улучшение показателей (3%) в итоге позволило занять 4 место по совокупному значению. Снижение цифрового потребления на фоне роста цифровых компетенций и безопасности позволило достичь сбалансированного повышения. Значительной точкой роста является Приволжский ФО, который совершил прорывной скачок, повысив свое значение на 11%, таким образом, оказавшись на 5 месте. Подобный рост обеспечило повышение уровня цифровых компетенций, значение этого субиндекса располагается в 2016 году на третьем месте.

В нескольких регионах зафиксировано снижение значений, это Сибирский, Дальневосточный и Южный ФО. Снижение показателей последнего, объясняется присоединением к нему Крымского ФО, который был аутсайдерам и значительно отставал. В результате видим его перемещение с 5-го на 8-е место. Особенно заметно снижение уровня цифровой безопасности.
В целом, наблюдается ротация округов, вызванная активным ростом одних регионов и сохранением позиций другими.
Ознакомиться с первыми результатами исследования «Индекс цифровой грамотности граждан РФ 2016» можно на сайте цифроваяграмотность.рф. Развернутая презентация исследования состоится в рамках специального мероприятия в декабре этого года.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 No68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».