Индекс цифровой грамотности вырос на 6,3% в 2016 году

Все новости

Вторая волна измерения цифровой грамотности в России показала положительную тенденцию развития в данном направлении. По многим параметрам, фиксируемым в рамках ИЦГ, отмечен существенный рост. Однако развитие происходило неравномерно, что не могло не отразиться на распределении позиций между регионами.

В 2016 году ИЦГ россиян вырос на 6,3% по сравнению с прошлым годом и составил 5,42 по десятибалльной шкале. Также наблюдается рост всех субиндексов, входящих  в состав ИЦГ. 

На первое место по усредненному значению по России вышел субиндекс цифровой безопасности, составивший 5,57 (против 4,86 в 2015 г.). Для многих округов, этот показатель был болевой точкой, в частности, для лидера – Северо-Западного округа. Данные второй волны демонстрируют его активный рост, также в Северо-Кавказском, Центральном, Приволжском и Уральском округах. Сравнительно менее значимое развитие показали Сибирский и Южный округа. Зонами роста данного субиндекса стали уровень культуры поведения в социальных сетях, наращивание данного показателя было значительным и равномерным.

Вторым по величине значения стал субиндекс цифрового потребления (5,49), рост которого составил 3,2% за год. Значение субиндекса менялось за счет расширения зоны покрытия широкополосного интернета. Население все чаще обращается к интернету, как источнику информации о стране и мире, то есть мы можем говорить о более активном потреблении  новостной информации онлайн. Растет уровень потребления социальных сетей, происходит расширение набора цифровых устройств, которыми пользуются россияне.

Значительный прорыв с 4,48 до 5,27 совершил субиндекс цифровых компетенций, однако даже такой рост не позволил ему сместиться с положения аутсайдера в структуре Индекса. Если говорить о конкретных компетенциях, весьма заметно развитие компетенций проведения финансовых операций через Интернет (приращение более 12%) и производства мультимедийного контента (около 15% роста).

«В 2016 году РОЦИТ провел плодотворную работу по повышению цифровой грамотности россиян: проведена серия уроков для всех возрастных групп населения, выпущена серия информационно-просветительских материалов, а также заключен ряд соглашений о взаимодействии с администрациями регионов (Республика Дагестан, Воронежская область, Приморский край). В этом году нам удалось популяризовать проблему низкого уровня цифровой грамотности и привлечь к ее решению бизнес и государство. Главным достижением я считаю рост, продемонстрированный субиндексом цифровых компетенций. Его повышение объясняется расширением программ привлечения населения и его обучения, над которыми мы так старательно работали», – отмечает Сергей Гребенников, Директор РОЦИТ.

За 2016 год произошла смена лидера Индекса, теперь это Центральный ФО, который значительно вырос, почти на 10%, что и позволило ему уверенно занять первое место, потеснив конкурента. Северо-Западный ФО сместился на второе место, уступив позиции за счет снижения показателя цифровых компетенций. Одновременно, значение субиндекса цифровой безопасности заметно повысилось, в прошлом году это было болевой точкой региона, сейчас данный субиндекс уже не находится в аутсайдерах, что позволяет достичь гармоничности развития цифровой грамотности в регионе в целом. Третье место занимает Уральский ФО, который продемонстрировал стабильность, его значения практически не изменились, что говорит о сравнительной устойчивости в соотношении с другими регионами.

Укрепление позиций произошло и в Северо-Кавказском ФО, незначительное улучшение показателей (3%) в итоге позволило занять 4 место по совокупному значению. Снижение цифрового потребления на фоне роста цифровых компетенций и безопасности позволило достичь сбалансированного повышения. Значительной точкой роста является Приволжский ФО, который совершил прорывной скачок, повысив свое значение на 11%, таким образом, оказавшись на 5 месте. Подобный рост обеспечило повышение уровня цифровых компетенций, значение этого субиндекса располагается в 2016 году на третьем месте.

«В ходе проекта «Индекс цифровой грамотности» все полученные данные, как по стране, так и по отдельным регионам накладываются друг на друга, чтобы выявить закономерности. Например, каким образом уровень доходов населения зависит от проникновения интернета, как связаны зарплаты и потребление цифровых услуг, и так далее. Интернет-индустрия Рунета — самый активный и развивающийся сегмент экономики страны. За последние несколько лет рынок вышел в лидеры по целому ряду направлений и показателей в Европе: самая большая аудитория, самые крупные компании, самый активный сегмент рекламы, четвертое место по объему инвестиций и пятое по обороту электронной торговли. Но, в отличие от подавляющего большинства европейских стран, Рунет имеет серьезный запас роста по всем названным позициям и многим другим направлениям инновационной экономики страны. Результаты бизнеса в Рунете напрямую зависят от активности пользователей – именно эти закономерности демонстрирует ИЦГ», – комментирует Леонид Левин, Председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, Председатель Правления РОЦИТ.

В нескольких регионах зафиксировано снижение значений, это Сибирский, Дальневосточный и Южный ФО. Снижение показателей последнего, объясняется присоединением к нему Крымского ФО, который был аутсайдерам и значительно отставал. В результате видим его перемещение с 5-го на 8-е место. Особенно заметно снижение уровня цифровой безопасности.

В целом, наблюдается ротация округов, вызванная активным ростом одних регионов и сохранением позиций другими.

Ознакомиться с первыми результатами исследования «Индекс цифровой грамотности граждан РФ 2016» можно на сайте цифроваяграмотность.рф. Развернутая презентация исследования состоится в рамках специального мероприятия в декабре этого года.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 No68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».

01 ноября 2016

Другие материалы:

13 декабря 2017

Индекс цифровой грамотности в 2017 году вырос на 5,7%

13 декабря 2017 года в рамках конференции “Рунет: Итоги года 2017” состоялась презентация третьей волны всероссийского исследования “Индекс цифровой грамотности граждан РФ.

23 марта 2017

На форуме «Digital Transformation» состоялась презентация итогов исследования «Индекс цифровой грамотности 2016»

23 марта 2017 года в Москве White Hall (Пресненская набережная д 6 стр 2, башня “Империя”, 13 этаж) пройдет новая конференция Digital Transformation, посвященная цифровому маркетингу и коммуникациям в интернете.

07 февраля 2017

На форуме CSF’17 обсудили цифровую грамотность и интернет-риски

В рамках Cyber Security Forum 2017 состоялась секция “Интернет-риски. Глобальный рейтинг цифровой культуры 2017: Россия и мир”, посвященная цифровой грамотности граждан РФ и рискам, с которыми пользователи могут столкнуться в Сети.