На форуме «Digital Transformation» состоялась презентация итогов исследования «Индекс цифровой грамотности 2016»

Все новости

23 марта 2017 года в Москве White Hall (Пресненская набережная д 6 стр 2, башня “Империя”, 13 этаж) пройдет новая конференция Digital Transformation, посвященная цифровому маркетингу и коммуникациям в интернете.

Директор РОЦИТ Сергей Гребенников представил в рамках форума итогов исследования «Индекс цифровой грамотности 2016». Также на форуме состоялось детальное обсуждение с экспертным сообществом выводов исследования, предложений и рекомендаций, подготовленных для развития интернет-отрасли и смежных отраслей экономики в интересах общества, бизнеса и государства.

Результаты бизнеса в Рунете сегодня напрямую зависят от активности пользователей. Создание полезных и качественных продуктов не является единственным показателем успешности. Важно, чтобы ими хотели и легко могли пользоваться люди. Уже сейчас бизнес стал самостоятельно обучать своих клиентов правильному и безопасному пользованию интернетом, но все еще есть те, кто остается в стороне от технологий.

Несмотря на рост индекса цифровой грамотности россиян на 6,3% в 2016 г., показатель все еще остается на низком уровне — 5,42  из 10 возможных, с разбросом от 3,47 до 6,78 пт. по федеральным округам.

Причины цифрового аскетизма россиян:

Если в случае использования социальных сетей, проведения финансовых операций и получения через интернет государственных услуг ключевым фактором отказа является отсутствие желания (в частности из-за недоверия и опасений за безопасность своих данных), то основными причинами отказа от пользования интернетом и мобильными устройствами чаще всего является отсутствие денег (50% и 46%, соответственно) и отсутствие необходимых навыков и умений (50% и 40%, соответственно). 

В структуре Индекса показатель цифровых компетенций уже второй год обладает наименьшим значением (5,27 — в 2016 г., 4,48 — в 2015 г.), не успевая за ростом цифрового потребления и развитием навыков цифровой безопасности, а также нуждаясь в поддержке со стороны государства и бизнеса по вовлечению населения в возможности IT и обучению.

“Несмотря на то, что до сих пор субиндекс цифровых компетенций остается в аутсайдерах, я считаю его рост важным достижением. Его повышение объясняется расширением программ привлечения населения и его обучения, над которыми так старательно работал РОЦИТ.

В 2017 году мы планируем продолжить работу по взаимодействию государства, бизнеса и пользователей для повышения уровня цифровой грамотности населения всей страны. В частности, большое внимание стоит уделить внедрению уроков по цифровой грамотности в школьную программу, сделать их регулярными. Сейчас они носят периодический и точечный характер, что, конечно, не позволяет говорить о повышении уровня цифровой грамотности всего населения России”, — рассказал Сергей Гребенников, директор РОЦИТ.

Диалог между государством, обществом и бизнесом по развитию цифровой грамотности должен осуществляется на постоянной основе. Бизнесу необходимо изучать потребности общества в знаниях и понимании новых продуктов, а обществу, в свою очередь, нужно постоянно развивать навыки и приспосабливаться к быстроизменяющемуся миру цифровых технологий. Рост должен быть обоюдным. Внедрение новых технологий невозможно без обеспечения образовательной базы для пользователей. Точно так же, как и цифровое государство – это не только путь информацизации государственных органов, но и движение по развитию пользователей и принятие новой парадигмы цифрового гражданина.

Ознакомиться с результатами исследования «Индекс цифровой грамотности граждан РФ 2016» можно на сайте цифроваяграмотность.рф.

При реализации проекта «Индекс Цифровой Грамотности (ежегодное всероссийское исследование)», используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 No68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».

23 марта 2017

Другие материалы:

07 февраля 2017

На форуме CSF’17 обсудили цифровую грамотность и интернет-риски

В рамках Cyber Security Forum 2017 состоялась секция “Интернет-риски. Глобальный рейтинг цифровой культуры 2017: Россия и мир”, посвященная цифровой грамотности граждан РФ и рискам, с которыми пользователи могут столкнуться в Сети.

03 февраля 2017

Каждый второй гражданин РФ не смог получить госуслугу онлайн

Помните, как несколько лет назад для того, чтобы оформить паспорт или оплатить штраф нужно было пройти семь бюрократических кругов ада? Для упрощения жизни граждан в 2009 году был создан специализированный портал госуслуг. РОЦИТ выяснил, справляется ли сервис со своей главной задачей.

01 февраля 2017

РОЦИТ провел урок по безопасному интернету для студентов 50+

Студенты курса по компьютерной грамотности в МГГУ задали свои самые волнующие вопросы о безопасности в интернете.